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22Ago

OMEGA-3

22/08/2019
Gli omega 3 sono acidi grassi essenziali, che l’organismo deve introdurre con la dieta , si trovano normalmente nel pesce, nei semi di lino, nelle alghe, nella frutta secca e negli integratori alimentari. Necessari per la fluidità delle membrane, rendono i globuli rossi più resistenti e ne prolungano l’esistenza, possiamo dire che sono preventivi per l’anemia dello sportivo. Servono per riparare i danni muscolari dati dall’intenso sforzo fisico, proteggono e rinforzano il cuore, portando di conseguenza a un miglioramento della performance. Dott.ssa Annalisa Faè ...
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15Ago

CORRERE DOPO LA GRIGLIATA DI FERRAGOSTO

15/08/2019
Settimana di dura prova questa, per chi sta preparando la maratona di Venezia. Correre dopo aver bevuto troppo il giorno prima, sicuramente non sarà utile per l’allenamento, forse per schiarirsi le idee sì. Unico consiglio per affrontare la corsa del “day after” è quello di idratarsi bene, bere acqua e Sali minerali prima di uscire e subito al rientro. Dott.ssa Annalisa Faè ...
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08Ago

LA CAFFEINA E IL CALDO

08/08/2019
La caffeina è la sostanza ad effetto tonico più conosciuta e più utilizzata negli integratori e nelle bevande stimolanti. Come agisce? I primi effetti dell’assunzione di caffeina si sentono già dopo 15 minuti, essendo eliminata lentamente ( tenendo conto di tutte le variabili individuali) mantiene il suo effetto per diverse ore dopo l’assunzione. I probabili fattori connessi al miglioramento della performance sono tre: - l’effetto sulla stanchezza e sul senso di fatica - la mobilitazione dei grassi, quindi un ulteriore fonte energetica a lunga durata - l’aumento ...
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01Ago

LE PROTEINE IN POLVERE

01/08/2019
Troviamo in commercio proteine del siero del latte concentrate, idrolizzate, isolate, blend, caseinati, proteine dell’uovo, della soia, dell’avena, della zucca, del pollo, del manzo, e ancora mille altri tipi.  Cerchiamo di fare chiarezza. Proteine del siero del latte. Alto valore biologico, ci sono tutti gli aminoacidi necessari per la ricostruzione muscolare e fisica in generale, ricche in albumine, sostanze utili per le difese immunitarie, quindi sono la scelta d’elezione per lo sportivo che vuole mantenere integra la massa muscolare. Ne esistono di diversi ...
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18Lug

ALLENAMENTO IN ALTURA

18/07/2019
Allenarsi in altura, non solo per il fresco e per il panorama. Il miglioramento della prestazione atletica è dovuto alla migliora capacità di utilizzo dell’ossigeno, il cosiddetto metabolismo aerobico. In montagna la pressione dell’ossigeno diminuisce gradualmente salendo, e il meccanismo fisiologico che si innesca è la produzione di nuovi globuli rossi, ovvero le cellule che sono in grado di trasportare l’ossigeno. Più globuli rossi = più ossigeno circolante = miglioramento della prestazione atletica. I globuli rossi trasportano anche il ferro, quindi consigliato un periodo, ...
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11Lug

AMINOACIDI ESSENZIALI

11/07/2019
Gli aminoacidi si dividono in essenziali e non essenziali; la differenza sta nel fatto che i primi non possono essere prodotti dall’organismo e quindi devono essere introdotti con la dieta. Gli aminoacidi sono i componenti strutturali del corpo umano e svolgono diverse funzioni biologiche. Prima fra tutte è sicuramente quella di intervenire nella sintesi delle proteine dei muscoli e di tutti gli altri tessuti, essi vengono pertanto definiti i "mattoni" che compongono le proteine muscolari. È fondamentale assumerne, giornalmente, una quantità adeguata, soprattutto per chi fa ...
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04Lug

SODIO E CRAMPI

04/07/2019
Il crampo nello sportivo: contrazione muscolare involontaria, dolorosa e di breve durata. Tre sono le cause della loro insorgenza e tutte collegate tra loro: la fatica muscolare, la perdita di liquidi e sale (sale inteso come sodio cloruro) con la sudorazione. Alcune ricerche hanno dimostrato che il 70% dei maratoneti e il 67% dei triatleti hanno sofferto di crampi durante o subito dopo il percorso. Altri studi hanno inoltre evidenziato come non tutti gli atleti vengono colpiti e si ipotizza pertanto che la causa sia la diversità nella composizione del sudore; c’è chi suda molto salato ...
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27Giu

La “PRESSIONE BASSA”

27/06/2019
Lo sport fa bene all’apparato cardiocircolatorio, arrivare a 50-60 battiti al minuto è un bel traguardo, ma pompare sangue, contro gravità, e a questa velocità, diventa difficile. Per gli atleti il problema dell’ipotensione posturale associata all’esercizio si ha soprattutto di notte, quando ci si alza dopo essere stati stesi a lungo. Una delle maggiori cause è la disidratazione, questa causa diminuzione del volume di sangue circolante, con conseguente abbassamento della pressione e ipotensione posturale (abbassamento della pressione appena ci si alza, le classiche “stelline” ...
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20Giu

I BCAA

20/06/2019
I BCAA, in italiano Aminoacidi ramificati, riuniscono i tre aminoacidi essenziali Valina, Leucina e Isoleucina. I BCAA da soli costituiscono circa un terzo delle proteine muscolari e il nostro corpo non è in grado di produrli, possono essere introdotti solo con l’alimentazione. Come li uso? Possono essere usati prima, durante e subito dopo l’allenamento, per proteggere l’integrità muscolare: 45 minuti prima, le compresse o la polvere Durante: in forma di gel energetico, in aggiunta alle maltodestrine Subito dopo: in polvere per velocizzare il recupero Dott.ssa Annalisa ...
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13Giu

GEL ENERGETICI, COME LI USO?

13/06/2019
Testarli in allenamento è essenziale, si tratta di forme concentrate alle quali il nostro organismo non è abituato, quindi come si allenano i muscoli, va allenato anche l’apparato digerente. C’è una differenza molto importante tra una formulazione e un’altra, si tratta della concentrazione: se mi trovo davanti a un gel con specificato in etichetta ISOTONICO, posso assumerlo senza bere dell’acqua subito dopo, perché ha una concentrazione tale da passare velocemente l’apparato digerente senza richiamare liquidi (il sangue che in quel momento è nei muscoli). Nel caso in cui non ...
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